Понедельник, 21 Октября, 2019 год  выпуск 924(1676)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

На II Международной научно-практической конференции «Современная звукоизоляция и акустика зданий и сооружений» выступит эксперт ROCKWOOL

2018-09-11

12 сентября в Минске состоится II Международная научно-практическая конференция «Современная звукоизоляция и акустика зданий и сооружений». Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL, расскажет в своем докладе о создании акустического комфорта в квартире на фоне сверхнормативного звукового загрязнения и поделится реалиями российского рынка акустических решений.

В программе конференции буду обсуждать широкий спектр вопросов, среди них нормативные требования к материалам и технологиям устройства звукоизоляции, строительство по европейским нормам, защита от шума в мировой практике, а также применение звукоизоляционных материалов на объектах разного уровня, современные технологии звукоизоляционных работ, контроль качества. Андрей Петров поделится российским опытом компании ROCKWOOL. В частности, о том, что рыночные условия и жесткая конкуренция вынуждают застройщиков пренебрегать требованиями законодательства в сфере звукоизоляции и сокращать затраты на каждом квадратном метре строительства. Желая заработать моментальную прибыль, девелоперы неосознанно лишают свои проекты явного конкурентного преимущества, которое поможет им получить внушительные дивиденды в короткий срок. Результаты такой экономии — испорченная репутация, штрафы и значительные расходы на исправление ошибок. Согласно ст. 7 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», застройщик в течение пяти лет несет ответственность за недостатки, выявленные на объекте. В этот период собственники всех квартир имеют право требовать устранить проблемы, в том числе с шумоизоляцией.

Затраты на монтаж звукоизоляции в процессе возведения дома составляют не более 5 % от себестоимости строительства. Исправление ошибок обойдется застройщикам в более крупную сумму. И если возмещение ущерба частным лицам не сильно бьет по бюджету крупной компании, то устранение нарушений на всем объекте, предписанное госорганами при анализе готовности к сдаче в эксплуатацию, ложится на плечи девелоперов многомиллионными расходами. К ним можно прибавить репутационные риски. Эти потери сложно выразить в денежном эквиваленте, но в условиях жесткой конкуренции они могут серьезно ослабить позиции строительной компании на рынке. Грамотная звукоизоляция поможет застройщику не только сохранить финансы и доброе имя, но и увеличить продажи. Столичные риелторы утверждают, что горожане все чаще в требованиях к квартирам, наряду с транспортной доступностью и инфраструктурой, упоминают защиту от шума.

Традиционные звукоизолирующие материалы за счет своей толщины уменьшают площадь квартиры. Чтобы ее сохранить, застройщики сознательно нарушают правила и тем самым снижают уровень комфорта проживания. К нарушениям правил может относиться или сознательный отказ от звукоизоляции, или использование тонких материалов, не предназначенных для выполнения возложенных на них функций. С целью решения данной задачи были разработаны плиты из каменной ваты ROCKWOOL звукопоглощающие Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ. При толщине 27 мм уровень звукопоглощения в среднем и высоком спектре частот шума идентичен широкоизвестному продукту АКУСТИК БАТТС почти вдвое большей толщины – 50 мм. Продукт подходит для дополнительной звукоизоляции внутренних стен и потолков и обеспечивает индекс изоляции воздушного шума конструкции до 57 дБ.

Рассказать: