Воскресенье, 24 Января, 2021 год  выпуск 1069(1821)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Энергетическое будущее регионов обсудят на высшем уровне: дорожная карта газификации передана в президентскую комиссию по ТЭК

2020-11-27

24 ноября в Москве прошло заседание Совета по вопросам газификации субъектов федерации при Совете Федерации. В рамках мероприятия министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил о том, что дорожная карта по газификации передана в президентскую комиссию по топливно-энергетическому комплексу. Дорожная карта включает в себя основные мероприятия по развитию газового хозяйства субъектов федерации, источники финансирования, концепцию газификации и основные механизмы её обеспечения.

В своем выступлении министр отметил значительный объем проделанной работы, в том числе – по вопросу финансирования региональных программ. Теперь, заявил министр, необходимо обсуждение в правительстве. Уже состоялось два согласительных совещания при участии всех заинтересованных сторон.

«Процесс разработки государственных решений в области газификации в последние годы ускорился, а эффективность их реализации повысилась.  Частный сектор активно привлекается к обсуждению важных отраслевых проектов. Газификация регионов сегодня находится в авангарде повестки дня, поэтому крайне важно учитывать интересы всех сторон: государства, корпоративного сектора и населения. Такой подход к процессу принятия управленческих решений ведет к ускоренному темпу развития отрасли» - отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс». 

26 ноября планируется совещание, посвященное газификации регионов, под руководством вице-премьера Александра Новака

В своем выступлении Шульгинов заметил, что концептуальным вопросом, требующим решения при обсуждении наращивания темпов и объемов газификации — это формирование источников финансирования.

В начале осени «ГАЗПРОМ» стал единым оператором газификации для Российских регионов, что позволило уменьшить бремя излишней бюрократии, повысить взаимопонимание между региональными властями и компанией, занимающейся газификацией, ускорить процесс реализации запланированных мероприятий.

На сегодняшний день «ГАЗПРОМ» уже подписал ряд программ регионального развития, включающих значительное количество мероприятий по повышению уровня газификации, предоставления доступа к газовому топливу для новых абонентов. Среди регионов, согласовавших проекты по совместному развитию газовых сетей: Амурская область, Хабаровский край, Липецкая область, республика Карачаево-Черкесия и ряд других субъектов федерации.

"Газпром" приступил к подписанию с субъектами РФ программ газификации на новую пятилетку. Компании поручено за ближайшие 10 лет в целом завершить газификацию страны, доведя уровень газификации до 83% (показатель на начало текущего года — 70%). При этом на новом этапе "Газпром" будет обязан не только довести газ до поселений, но и обеспечить подключение граждан.

Несмотря на пессимистичные прогнозы и неудовлетворительные цифровые показатели газификации, представленные главой Счетной Палаты РФ Алексеем Кудриным в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным, ситуация по данному направлению находится в состоянии активного положительного тренда. Регионы достигли взаимопонимания с «ГАЗПРОМОМ», региональные газораспределительные сети развиваются в ускоренном темпе, рынок газопотребления растет, все большее количество абонентов получает доступ к природному газу.

 

Рассказать: