Воскресенье, 12 Июля, 2020 год  выпуск 997(1749)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Начальник отдела Департамента архитектуры Администрации Екатеринбурга опроверг суждения о заинтересованности крупных застройщиков в сносе самостроев

2014-06-18

Начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин в ходе интервью в эфире радиокомпании «Город FM 107,6» ответил на вопросы, касающиеся строительства многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных под индивидуальную жилую застройку.

Комментируя распространенное суждение о том, что ликвидация незаконных многоквартирников на землях ИЖС происходит якобы в интересах крупных застройщиков, Дмитрий Юрин пояснил, что на самом деле абсолютное большинство легальных застройщиков, которые продают законно построенное жилье, действуют в совершенно другом ценовом сегменте, поэтому нелегальные застройщики не могут составлять им конкуренцию.

При этом он отметил, что влияние Администрации Екатеринбурга на политику компаний-застройщиков и систему ценообразования на жилые помещения сильно преувеличено, и привел два простых примера, которые доказывают, что данная система - абсолютно рыночная, и городские власти не имеет рычагов для ее регулирования.

Первый пример: в 2009 году, после кризиса, который затронул и строительную отрасль, объем вводимого жилья в городе составил порядка 800 тысяч квадратных метров. При этом в силу кризисных явлений стоимость жилья упала по сравнению с предыдущими годами. В 2010 году в городе было введено уже более 1 миллиона квадратных метров жилых площадей, то есть налицо рост ввода жилья по Екатеринбургу на 25%. Несмотря на то, что ввод жилья вырос на четверть, цена в этот период также продолжала расти. Это доказывает то, что цена определяется спросом.

Второй пример: города-спутники - это совершенно иные муниципальные образования, к которым Администрация Екатеринбурга никакого отношения не имеет. В этих городах цена на жилые помещения в строящихся объектах сопоставима с ценой в аналогичных объектах на окраинах Екатеринбурга. Это говорит о том, что сам Екатеринбург является привлекательным для большинства покупателей объектов недвижимости, и в силу этого цены на недвижимость достаточно высоки.

- То есть то, что сносятся дома на землях ИЖС, никаким образом не играет на руку крупным компаниям-застройщикам? - задал вопрос ведущий программы.

- Это абсолютный миф, выдумка недобросовестных застройщиков для того, чтобы очернить деятельность Администрации Екатеринбурга, направленную на пресечение данного вида незаконного строительства, и продолжать строить подобные сооружения, - заявил Дмитрий Юрин.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: