Вторник, 20 Октября, 2020 год  выпуск 1042(1794)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Последствия пожара на ТЭЦ-2 Барнаула удалось минимизировать благодаря профессионализму специалистов

2015-02-10

Во второй половине дня 7 февраля на ТЭЦ-2 Барнаула произошел пожар. Произошло возгорание рабочих кабелей в шахтах, обеспечивающих функционирование котлов и турбин - основного технологического оборудования станции. Из шахт огонь переместился непосредственно в помещения с оборудованием, управляющим технологическими процессами. В результате работа котлов и турбин станции была приостановлена, соответственно остановлена генерация электроэнергии и тепла.

К месту пожара были стянуты силы подразделений ГУ МЧС России по Алтайскому краю. В ликвидации пожара были задействованы более 80 человек личного состава, 20 единиц специальной техники, а также персонал станции. Специалистами были обесточены оборудование и помещения станции. На локализацию и ликвидацию пожара потребовалось около 3-х часов.

Решением Губернатора Алтайского края Александра Карлина с 21:00 7 февраля в Барнауле был введен режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, осуществляющий координацию восстановительных работ на ТЭЦ-2, а также контроль за температурным режимом в жилых домах и социальных учреждениях краевой столицы. В состав оперативного штаба включены руководители органов власти края и города, подразделений федеральных органов власти - МЧС, МВД, прокуратуры, Ростехнадзора, а также предприятий энергетики.

9 февраля Губернатор Александр Карлин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации и мерах по ликвидации последствий техногенной аварии.

ТЭЦ-2 обслуживает около 300 тысяч человек и большую часть объектов социальной сферы Барнаула. Под руководством оперативного штаба проведены работы по частичному переводу контура ТЭЦ-2 под обеспечение ТЭЦ-3.

По словам губернатора, обеспокоенность, в первую очередь, вызывали объекты здравоохранения и стационары учреждений соцзащиты. Одновременно принято решение о задействовании районной водогрейной котельной. Тепло с этого объекта подавалось на контур ответственности ТЭЦ-2. Мобилизованы все городские службы, в режим ЧС переведены социальные учреждения города.

После ликвидации пожара специалистами приняты меры по поэтапному включению оборудования ТЭЦ-2 в работу. Уже в ночь на 8 февраля в работу были запущены 2 котла из 18 и один из 9 генераторов. К утру 9 февраля в работе находились 5 котлов и 2 турбогенератора общей мощностью 220 Гкал/час тепловой и 130 МВт электроэнергии. Это позволило начать работу по переключению части объектов контура ТЭЦ-2 под ответственность станции. Работы по восстановлению ТЭЦ-2 продолжаются.

Как отметил в ходе пресс-конференции губернатор региона, все это время в социальных учреждениях и жилых помещениях температурный режим поддерживался в пределах нормы. Необходимости эвакуации из медицинских и социальных учреждений не возникло. Электроэнергией город обеспечивался в полном объеме, ограничений не вводилось и вводить не планируется. На станции продолжаются ремонтные работы. Специалисты проводят ревизию оборудования, пострадавшего от огня, демонтаж кабеля и другого технологического оборудования, вышедших из строя. Подготовлены заявки на поставку узлов, расходных материалов и всего необходимого для проведения ремонтных работ на генераторах и котлах. "Режим ЧС не снимается, - подчеркнул губернатор. - Он будет сохраняться до момента, пока работа оборудования ТЭЦ-2, обеспечивающей город теплом и электроэнергией, не будет выстроена по постоянной схеме".

По словам Александра Карлина, по факту пожара возбуждено уголовное дело. "Мы рассчитываем, что следствие сосредоточит внимание не только на самом факте пожара, но и исследует условия и причины, которые привели к этому, условия эксплуатации в день аварии, причины общего характера, характеризующие техническую политику на объекте, одном из важнейших для жизнеобеспечения города".

Губернатор дал высокую оценку действиям специалистов МЧС России и технического персонала станции. "Благодаря профессионализму специалистов удалось удержать ситуацию, минимизировать последствия техногенной аварии и частично ввести ТЭЦ-2 в работу в минимальные сроки", - сказал Александр Карлин.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: