Воскресенье, 24 Января, 2021 год  выпуск 1069(1821)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

ГОСТы в сфере BIM помогут сделать отношения в строительной отрасли более прозрачными – эксперт «Тримбл РУС»

2020-11-24

Разработка государственных стандартов информационного моделирования поможет сделать взаимоотношения участников строительного процесса более прозрачными и подтолкнет организации, работающие с негосударственными заказами, активнее пользоваться технологией BIM, считает технический директор «Тримбл РУС» Сергей Грабин. Напомним, что в России стартовала разработка ГОСТов в сфере BIM. Компания «Тримбл РУС» принимает участие в обсуждении новых стандартов.

Инициатива по разработке ГОСТов подразумевает создание единой информационной системы моделирования, разделённой на несколько групп. В одной из них будут в том числе даваться определения основных понятий BIM и регламентироваться взаимоотношения между заказчиком и исполнителем. «В России основным заказчиком строительных работ является государство, и ему необходимо сделать рабочие процессы, которые происходят при возведении объектов, более прозрачными. BIM позволяет это сделать, так как даёт возможность всем участникам возможность в режиме онлайн видеть всю работу над проектом, вносить свои правки а также позволяет заранее и с высокой точностью просчитывать стоимость возведения и эксплуатации объектов», – говорит Сергей Грабин.

Ещё одним преимуществом появления ГОСТов в сфере информационного моделирования является то, что такие документы станут необходимой основой для претензионной работы  и судебной практики, чего сейчас нет, добавляет эксперт. «Подобная работа должна основываться на целом комплексе документации, оформленной должным образом, иначе возникает риск неправильной трактовки документов, а следовательно и неверных решений. ГОСТы станут важным шагом, который поможет исправить эту ситуацию», – поясняет эксперт «Тримбл РУС». Кроме того, эта инициатива подтолкнёт и компании, работающие с негосударственными заказами, активнее использовать технологию BIM и автоматизировать процессы строительства, одновременно повышая их качество, резюмирует Сергей Грабин. 

Напомним, что в конце октября началась разработка комплекса стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), которая проводится экспертами профильного подкомитета ПК 5, входящего в технический комитет по стандартизации ТК 465. По заявлению главы ПК 5 Сергея Ергопуло, ЕСИМ станет связующим звеном между всеми участниками строительного процесса. 

 

Рассказать: