Служба строительных новостей
На «новых территориях» Москвы могут быть востребованы студенческие кампусы
Победитель проведенного Фондом РЖС совместно с Союзом архитекторов России конкурса на лучший проект студенческого общежития предложил два варианта проектов новых кампусов для российских студентов.</p>
Один из проектов рассчитан на 1200-1500 жителей, другой может корректироваться в зависимости от потребностей ВУЗа: на 400, 600, 800, 1000 или 1500 мест.
Архитектор Алексей Гинзбург решил отказаться от традиционной советской схемы коммунального студенческого общежития: комната-кухня-курилка-лифт. Как пишет «Московский комсомолец», архитектор расширил жизненное пространство студентов, превратив кухню в гостиную. Отделив ее от жилых блоков и создав просторные холя на этажах, он предусмотрел помещение не только для приема пищи, но и для досуга.
Залы и коридоры общежития будут освещаться не только лампами, но и иметь естественное освещение – в крыше будут установлены специальные световые окна. Значительно увеличены оконные проемы в комнатах, а фасады зданий будут вентилируемыми.
Гамма цветовых решений фасадов может корректироваться в зависимости от окружающей застройки, таким образом, здания могут быть «вписаны» в исторический центр города.
Проекты могут оказаться востребованными и на «новых территориях» Москвы, где планируется малоэтажная застройка – по проекту высота кампусов не будет превышать 5-6 этажей.
Пока в Союзе архитекторов России не берутся спрогнозировать, когда будет построен первый такой кампус. Но проектами уже сейчас могут воспользоваться ВУЗы, планирующие строительство общежитий для своих студентов.
Источник: stroi.mos.ru
Расскажите об этом








