Служба строительных новостей
Три с половиной тысячи жильцов аварийного фонда Воронежской области переселили, до конца года остается расселить еще две тысячи человек
Под председательством губернатора Алексея Гордеева 19 марта состоялось очередное заседание президиума правительства Воронежской области, на котором обсуждались переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, ликвидация последствий природных пожаров и отдельные вопросы охраны окружающей среды
С докладом по вопросу, касающемуся реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Федерального закона N 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выступил руководитель управления ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2012 общая площадь жилищного фонда Воронежской области составляет более 60 миллионов квадратных метров, из которых 637 тысяч, или чуть больше 1%, – ветхое и аварийное жилье.
Для ликвидации этого фонда и переселения граждан в благоустроенное жилье в период с 2008 по 2011 год Фондом содействия реформированию ЖКХ было выделено Воронежской области финансирование в размере 1 миллиарда 906 миллионов рублей. Общий объем финансирования региональных адресных программ с учетом средств областного и местных бюджетов составил 2 миллиарда 726 миллионов рублей. Данные средства были направлены на переселение 5500 человек из 2713 квартир, площадь которых составила 88 тысяч квадратных метров. Всего было запланировано расселение 278 аварийных домов.
За указанный период было завершено переселение из 1957 жилых помещений общей площадью 75 тысяч квадратных метров. Жилищные условия улучшили 3685 человек, полностью расселено 149 аварийных домов. Остальные граждане, как пояснил Вадим Кстенин, будут переселены до конца текущего года, когда завершится строительство домов.
Руководитель управления отметил, что жилые помещения для переселения граждан из аварийного жилья приобретаются на первичном рынке, а также путем строительства нового жилья. Но при этом с многоквартирными домами возникает проблема: если стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленная Министерством регионального развития РФ для Воронежской области, с 2010 по 2011 год составляла 24 тыс. 950 рублей, то сейчас в реальности она превышает 30 тыс. рублей. В результате проведение большинства аукционов срывается, так как компании-застройщики не спешат подавать туда заявки. По словам Вадима Кстенина, одним из вариантов решения вопроса является малоэтажное строительство. Так, в 2011 году десять муниципальных образований Воронежской области начали реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда путем возведения малоэтажных домов, очевидными плюсами которых являются короткий цикл строительства и низкая себестоимость.
Камнем преткновения зачастую становится нежелание людей переселяться на предоставленную им жилплощадь ввиду ее удаленности от прежнего места жительства. Выходом из складывающейся ситуации является строительство новых домов на месте снесенных старых. Но, как сообщил Вадим Кстенин, на сегодняшний день из 149 аварийных домов, подлежащих ликвидации, снесено только 105. Связано это с тем, что органы местного самоуправления при формировании местных бюджетов не предусматривают средства на снос. Вадим Кстенин попросил обратить особое внимание на необходимость решения этой проблемы.
В финале своего выступления докладчик проинформировал присутствующих о том, что в 2012 году Воронежской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выделен лимит в размере 256 миллионов рублей. Регион также может рассчитывать на получение дополнительного лимита. На сегодняшний день общий объем финансирования с учетом средств областного и местных бюджетов составил 349 миллионов рублей.
Источник: www.govvrn.ru
Расскажите об этом