Служба строительных новостей
Земельные аукционы в столице станут регулярными
Руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов и руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев провели совместную пресс-конференцию в РИА Новости.p>
Постановление Мэра Москвы Сергея Собянина, предписывающее активнее продавать права на аренду земельных участков под строительство через систему открытых аукционов, было принято в апреле 2011 года. С тех пор состоялось три таких аукциона: в октябре, декабре прошлого года и 15 марта 2012 года. В общей сложности на них было выставлено 20 и реализовано 16 участков.
Это сравнительно немного, однако в дальнейшем торги будут проводиться более регулярно. Владимир Ефимов сообщил журналистам, что сейчас в проработке Департамента земельных ресурсов находится около 600 земельных участков в разных частях Москвы. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте департамента. Примерно 150 участков уже сейчас, по словам руководителя земельного ведомства, «находятся в стадии высокой готовности». Вся документация по ним, как сообщил Владимир Ефимов, будет разработана уже к началу лета.
На пресс-конференции отмечалось, что земельные аукционы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с проводившимися ранее в Москве инвестиционными конкурсами. Во-первых, они отличаются более глубокой проработкой документации и обеспечением всех необходимых гарантий для победителя. Он может приступать к проектным работам на участке буквально через десять дней после заключения договора аренды.
Во-вторых, в аукционной документации, в отличие от прежней практики, по каждому лоту указываются максимальные значения затрат, необходимых на подключение коммуникаций, а также приводится их максимально допустимая мощность. Эти характеристики крайне важны для будущего арендатора. Без них ему раньше приходилось «играть вслепую» и довольно часто обнаруживалось, что обеспечение участка электроэнергией обойдется гораздо дороже, чем он предполагал, а иногда подключение к сетям оказывалось и вовсе не возможным из-за их перегруженности.
В-третьих, для участия в аукционе предпринимателю требуется гораздо меньше документов, чем для участия в конкурсе, а также отсутствуют какие-либо ограничения по категории участников. Руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев отметил, что его ведомство ведет активную работу по сокращению «количества бюрократии», активно обсуждает возникающие проблемы с предпринимателями, принимает их предложения по улучшению совместной работы.
Следующий земельный аукцион намечено провести 19 апреля, а затем, если удастся войти в тот режим подготовки участков, о котором говорил руководитель Земельного департамента Москвы Владимир Ефимов, торги будут проходить регулярно и каждый месяц приносить в московский бюджет сотни миллионов рублей.
Источник: www.boi-mt.ru
Расскажите об этом