Служба строительных новостей
В промзонах Москвы найдут места для размещения технопарков
В Мосгордуме началось рассмотрение законопроекта, предусматривающего создание в промзонах столицы индустриальных парков и технополисов.
- Его цель - кардинально изменить условия ведения бизнеса в Москве, - рассказал «Российской Газете» Михаил Ан - первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, в котором был разработан документ. - Дело в том, что имеющиеся в столице технопарки представляют начинающим предпринимателям лишь офисы и набор различных услуг - бухгалтерских, юридических, телекоммуникационных и др. Производственных площадей там нет. Поэтому резиденты, работающие, к примеру, в Строгино, для серийного производства продукции ищут помещения по всей Москве и даже в других регионах, где аренда дешевле. Но тогда им в копеечку встанут транспортные услуги, что скажется на удорожании продукции. Москве для развития бизнеса нужны площадки с производственной зоной. Как в Европе, где в одном месте могут быть собраны предприятия даже из нескольких отраслей.
Создание первого такого индустриального парка Москва начала с «Роснано», не дожидаясь принятия нового закона. На территории бывшего завода «Москвич» в конце прошлого года заработало уникальное предприятие по созданию современных тканей для композитных материалов на основе углеродного волокна. Вслед за ним, рассказал «Российской Газете» заммэра по вопросам экономики Андрей Шаронов, появилось еще шесть других инновационных фирм: «Наша задача - довести их до 50».
Власти рассчитывают и на появление в Москве технополисов, в которых производство дополнит наука. Первый мини-технополис есть в Зеленограде - традиционном центре научной электроники. Но его создание заняло целых восемь лет. Не было закона, а потому каждый шаг приходилось подолгу согласовывать. «Сейчас задача города - показать шаг за шагом, как подготовить площадку под развитие индустриальных парков и технополисов, как привлечь инвесторов, дать реальные льготы, снизить налоги, - продолжает рассказ Михаил Ан. - Например, в Калуге, Воронеже, Ульяновске, Санкт-Петербурге местные власти для начинающих инновационных предприятий установили налог на прибыль в размере всего 4,5 процента, вместо действующих в стране 20. То же самое предполагается сделать и в столице».
Помимо этого, резидентов технопарков в будущем могут освободить от налога на имущество на срок до 5 лет. Для представителей индустриальных парков предлагается на то же время снизить этот налог вдвое.
Источник: www.rg.ru
Расскажите об этом