Пятница, 07 Августа, 2020 год  выпуск 1012(1764)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Всё, что нужно знать о минеральной вате и её типах

2020-07-09

Сложности, с которыми мир столкнулся в 2020 году, научили нас жить по-новому. Находясь в самоизоляции, люди оценили, насколько комфортно их жильё: приятен ли микроклимат в комнатах, изолирована ли семья от сторонних шумов. Последнее очень важно, ведь многие стали работать удалённо, а лишние звуки мешают концентрироваться. В итоге владельцы квартир и частных домов решились на установку звуко- и теплоизоляции из популярной сейчас минеральной ваты.

Однако не все знают, что это понятие объединяет сразу три типа продукта: каменную, стеклянную и шлаковую вату. Последняя практически не используется в частном строительстве, и выбор покупателей ограничивается двумя видами материала. Рассказываем, в чём разница между минеральными утеплителями и как не прогадать при покупке.

Происхождение: песок и базальт

Стекловату, или, как её ещё называют, кварцевую вату, делают из легкоплавкой смеси песка, отходов стеклянного производства, стеклобоя. Сырьём же для изготовления каменной ваты является расплав габбро-базальтовых горных пород. Оба продукта получаются экологичными. Причём каменную вату даже применяют в качестве субстратов для выращивания овощей, фруктов и цветов. Используемое при производстве сырьё влияет на внешний вид продуктов, строение материала и его способность выдерживать повышенные температуры.

Внешний вид продуктов. Каменная вата получается натурального светлого серо-коричневого оттенка, а стеклянная — белая с желтизной. Примечательно, что некоторые производители стекловаты специально подкрашивают продукцию в серо-коричневый цвет, выдавая свой материал за каменную вату, чем вводят покупателей в заблуждение.

Строение материала. И у каменной, и у стеклянной ваты оно волокнистое. Но у первой волокна довольно тонкие и короткие, при формировании изделия располагаются хаотично, что позволяет произвести материал с высокими механическими показателями. Утеплитель получается жёстким и сохраняет стабильную форму на протяжении всего срока эксплуатации. Волокна стекловаты длиннее, они накладываются горизонтально друг на друга, из-за чего впоследствии увеличивается риск усадки материала и потери его свойств. В итоге плотную и прочную каменную вату без ограничений применяют в том числе в конструкциях со значительными нагрузками на утеплитель: для теплоизоляции полов, плоских кровель, вентилируемых и штукатурных фасадов. Стекловата не столь универсальна — её не используют в качестве конструктивной огнезащиты и практически не монтируют в системах штукатурных фасадов. Важно помнить об этом, выбирая утеплитель, ведь разбирать в будущем стену или крышу для замены плит не бюджетное удовольствие.

Способность утеплителя выдерживать повышенные температуры. Изначально при производстве стекло плавится легче, чем камень, и при более низкой температуре — 1300 против 1500 0С. У получающихся продуктов разница гораздо больше: стекловата способна выдержать без деформаций температурные воздействия максимум до 600 0С, а каменная вата — до 1000 0С. В случае чрезвычайной ситуации «щит» из каменной ваты будет противостоять огню гораздо дольше, чем из стеклянной, и у пожарных появится драгоценное время для спасения людей и имущества. Благодаря высокой термической устойчивости каменную вату применяют даже для теплоизоляции технического оборудования и трубопроводов, а также в системах огнезащиты.

Звукоизоляция: отличная и хорошая

Благодаря волокнистому строению минеральная вата — и каменная, и стеклянная — хорошо гасит звуковые волны и не даёт им ни попадать внутрь помещения, ни распространяться за его пределы. Именно поэтому минеральную теплоизоляцию часто используют для создания акустического комфорта. Существуют акустические плиты для стен и полов. Первые помогают справляться с воздушным шумом от громких разговоров, музыки, проезжающего транспорта, а вторые защищают от ударных шумов, возникающих при разовой нагрузке на конструкции, например, при падении предметов на пол или топоте детей.

Выбирают акустические плиты по индексу изоляции воздушного шума в конструкции: чем это значение выше, тем лучше. Самые тихие на сегодняшний день решения для перегородок снижают уровень воздушного шума на 57–63 дБ. То есть, когда рядом играет музыка громкостью 90 дБ, до звукоизолированного помещения «долетает» лишь 30 дБ, что сопоставимо с тихим разговором. Аналогично плиты работают и в обратную сторону: если в квартире стоит домашний кинотеатр или задуман диско-бар, то соседи будут защищены от лишних звуков. Дополнительный комфорт добавляют акустические полы — они снижают ударный шум в среднем на 35–57 дБ и гарантируют спокойствие проживающих снизу, даже если в квартире ежедневно бегают домашние животные.

Для монтажа звукоизоляции не потребуется рушить уже имеющиеся конструкции — можно установить плиты поверх существующей стены, закрыть гипсокартоном и задекорировать. Полы, безусловно, лучше разобрать. Но в отдельных ситуациях (например, если в доме высокие потолки) допускается монтаж изоляции на существующую поверхность. Строители рекомендуют при планировании звукоизоляции выбирать плиты только у проверенных производителей, тогда заявленные свойства продуктов точно совпадут с реальными. Также стоит обратить внимание на плотность материала и конструктивные особенности поверхности, для которой он предназначен. В частности, более плотная каменная вата надёжно фиксируется в каркасе и сохраняет акустические свойства, а вот мягкая стекловата при монтаже в каркас слегка подминается, образуя мостики звука.

Теплоизоляция: сухая и влажная

Задача качественного утеплителя — не просто защитить дом от холода, но и создать в нём комфортные условия проживания. В жилье не место сырости, влажности, плесени и грибкам. Важно, чтобы теплоизоляция пропускала воздух и в ней не образовывался конденсат. Для оценки поведения утеплителей в конструкциях существует показатель, называемый сорбционной влажностью (способность материала аккумулировать влагу из воздуха). У стекловаты он около 5 %, а у каменной — не более 1,5 %. Это означает, что в одинаковых условиях эксплуатации теплоизоляция из стекловаты будет впитывать больше влаги, чем из камня. Повышение влажности материала существенно снижает его теплозащитные свойства. Кроме того, одна из составных частей стекла, а соответственно, и стекловаты — оксиды щелочных металлов. При накапливании в утеплителе влаги начинается процесс выщелачивания, то есть перехода химических веществ в водный раствор. Вода вымывает оксиды из теплоизоляционного слоя, он становится менее прочным и со временем разрушается.

Так как любой утеплитель работает только в «сухом» состоянии, при установке на внешние стены его защищают от атмосферных воздействий и конденсата специальными паропроницаемыми ветровлагозащитными мембранами. Выбирая дополнительные материалы, следует понимать, что неплотный утеплитель более воздухопроницаем и требует более дорогих мембран. Таким образом, сэкономив на теплоизоляции, есть риск переплатить немалую сумму за остальные «составные» части утеплительного пирога. Чтобы избавить потребителей от лишних затрат и облегчить им задачу выбора, самые продвинутые производители предлагают комплексные системы. В их состав уже входят все необходимые материалы, идеально подобранные для работы друг с другом.

Монтаж: — в одиночку и с компанией

Из-за своего происхождения и разницы в строении каменная вата для утепления частных домов и квартир в основном выпускается и поставляется в плитах, а стеклянная — в рулонах. Это сказывается на процессе установки теплоизоляции. С мягкими рулонами стекловаты невозможно работать в одиночку — без сторонней помощи утеплитель не получится установить в вертикальные и наклонные конструкции. Установка каменной ваты намного проще, не требует присутствия второго человека. Кроме того, из-за мягкости стекловату трудно нарезать для исполнения каких-либо выступов или подгонки размеров. Придать желаемую форму жёстким плитам гораздо проще и быстрее. Ещё один нюанс кроется в том, что стекловату нужно механически подминать во время монтажа, при этом из-за горизонтально ориентированных волокон толщина утеплителя снижается, повышаются теплопотери.

Крупные производители постоянно работают над своими продуктами и совершенствуют их для удобства пользователей: пополняют ассортимент материалами новых форматов и толщин, создают облегчённые плиты, придумывают способы для упрощения монтажа. Так, на рынке есть плиты из каменной ваты с пружинящими краями, благодаря которым утеплитель без проблем вставляется даже в каркасные конструкции. Кроме того, бренды выпускают обучающие материалы и вспомогательные программы, у многих компаний работают горячие линии для потребителей. Именно благодаря клиентоориентированности и поддержки покупателей лучше отдавать предпочтение опытным производителям, которые уже давно присутствуют на рынке и обладают достаточной экспертизой. Приобретая машину, мы обращаемся к надёжным концернам, ведь нам важны комфорт, безопасность и качество. Теплоизоляция служит в среднем в несколько раз дольше автомобиля, поэтому к её покупке нужно отнестись не менее тщательно.

Подведём итог. В частном домостроении используется два типа минеральной ваты — каменная и стеклянная. Оба материала широко распространены и отличаются хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, но из-за исходного сырья имеют существенные различия. Поэтому, выбирая тот или иной продукт, важно оценить все преимущества и недостатки решений, присутствующих на рынке. Тёплого, тихого и уютного вам дома!

 

Ирина Орлова