Среда, 23 Июня, 2021 год  выпуск 1118(1870)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Метро Москвы: 86 лет скорости, пунктуальности и непревзойденной безопасности

2021-05-18

15 мая свой день рождения празднует Московский метрополитен. Ежедневно по 15 линиям с 278 станциями курсирует 12 000 поездов. По интенсивности движения, надежности и объемам перевозок Московский метрополитен занимает 1 место в мире. Столичную подземку постоянно совершенствуют: при строительных или реконструкционных работах принимают меры для снижения уровня шума, созданию комфортного микроклимата в вестибюлях, защите станций от пожаров и задымлений. На многих объектах используют каменную вату ROCKWOOL, как эффективное, экологичное и огнестойкое решение.

За время своего существования столичное метро из одиннадцатикилометровой линии между «Сокольниками» и «Парком культуры» превратилось в сеть путей общей длиной более 450 км. Количество станций постоянно растет и, несмотря на сложности с гидрологией Москвы, строители сохраняют высокий темп работ, в том числе благодаря применению современных технологических решений и материалов.  Большое внимание уделяют реконструкции вестибюлей и тоннелей: их требуется обновить в соответствии с действующими нормами и правилами, особенно в части пожарной безопасности.

При строительных работах на многих станциях используют каменную вату ROCKWOOL. Ее важнейшее преимущество – способность выдерживать высочайшие температуры и прямое воздействие огня без оплавления и дымообразования. Благодаря этим свойствам в критической ситуации удается быстрее локализовать очаг возгорания и получить дополнительное время для безопасной эвакуации людей. Дополнительно решения из каменной ваты отличаются высокими показателями по звукопоглощению и вносят свой вклад в снижении шумовой нагрузки на пассажиров.

Яркие примеры повышения безопасности существующих вестибюлей – станции метро «Беломорская», «Варшавская». «Каширская», «Площадь Революции», «Нагатинская». Они утеплены плитами ROCKWOOL РУФ БАТТС В ОПТИМА и РУФ БАТТС Н ОПТИМА. На некоторых станциях, в частности, на «Рязанском проспекте» защищены перегоны – в тоннелях смонтированы жесткие плиты РУФ БАТТС СТЯЖКА. Все материалы подобраны исходя из экстремальных условий эксплуатации с повышенными нагрузками. Важное преимущество каменной ваты в реконструкционных проектах – легкий вес. Плиты снижают нагрузку на существующие бетонные конструкции, чем существенно продлевают их срок службы.

Решения ROCKWOOL применяются и на новых станциях, таких как «Рассказовка», «Ольховская», «Мичуринский проспект», «Некрасовка». Здесь плитами ВЕНТИ БАТТС утеплены фасады входов в вестибюли. Материал не нуждается в ветрогидрозащите, что еще больше повышает пожарную безопасность. Для станций «Филатов луг» и «Прокшино» выбраны комплексные системы утепления ROCKROOF, каждый элемент которых протестирован и проверен на безопасность. Дополнительно в некоторых случаях выполнена огнезащита вентиляционных систем матами ALU1 WIRED MAT и защита металлических несущих элементов плитами CONLIT SL 150, обеспечивающие предел огнестойкости конструкций до 240 минут.

В честь 86-летия столичной «подземки» пройдет метромарафон – нужно проехать все станции метро и МЦК за один рабочий день. Удастся ли повторить прошлый рекорд в 16 часов и 22 минуты – пока неизвестно, но путешествие по подземной столице совершенно точно будет запоминающимся и безопасным.