Суббота, 24 Июля, 2021 год  выпуск 1128(1880)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: исследование ВЦИОМ подтвердило недовольство россиян энергоэффективностью своего жилья

2021-06-21

17 июня ВЦИОМ опубликовал исследование, проведенное среди жителей городов-милионников, согласно которому 100 % опрошенных отметили наличие проблем в обеспечении параметров микроклимата внутренних помещений зданий. Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов уверен, что полученные результаты свидетельствуют о наличии более серьезной проблемы. Речь идет о том, что реальные параметры энергоэффективности многоквартирных домов не соответствуют требованиям действующих стандартов и нормативов.

Абсолютное большинство опрошенных жалуется на проблемы с микроклиматом в квартире: холодные полы, холод или духота, холодные стены, холодный подъезд, щели, конденсат на окнах, высокая влажность.

Более половины россиян пользуются дополнительными отопительными приборами зимой. Многоквартирные дома активно теряют тепло через наружную оболочку, что в итоге сказывается на размере платежа за услуги отопления.  Очевидно: чем активнее происходит процесс теплопотерь, тем интенсивнее утраченное тепло приходится восполнять при помощи системы отопления. Только увеличив мощность обогрева, можно сохранить комфортный микроклимат зимой. При этом бремя расходов ложится на плечи жильцов.

 

В России нет энергоэффективного жилья: старый фонд и вновь возводимые дома не дотягивают до европейского уровня на несколько порядков. Связано это прежде всего с экономическими причинами. Комплекс мер по обеспечению энергоэффективности требует от застройщиков увеличения первоначальных затрат, которые они нести не готовы.

Однако, как показывает данное исследование, жители готовы платить на 1–2 % больше за квадратный метр при условии, что это повысит комфорт и улучшит микроклимат, а затраты окупятся.

Расчеты показывают, что экономия расходов на коммунальных платежах с учетом срока службы здания более 50 лет с запасом перекроет дополнительные затраты в 1–2 %, направленные на повышение энергоэффективности здания.

96 % опрошенных не имеют представления, к какому классу энергоэффективности относится многоквартирный дом, в котором они проживают. А это незнание отражается и на семейном бюджете. В условиях, когда затраты собственников квартир напрямую зависят от качества и уровня энергоэффективности жилого здания, растет и спрос на наличие информации о материалах и технологиях, применяемых при проектировании и строительстве жилья.

Исследование ВЦИОМ обозначило важнейшую тенденцию — спрос со стороны россиян на энергоэффективность и качество жилищного фонда только растет, и, по всей видимости, эта тенденция сохранится и в будущем.

На этом фоне пересмотр требований к энергоэффективности, который сейчас активно рассматривается на государственном уровне, лишь усугубит выявленные негативные факторы, характерные для жилья с низким классом энергоэффективности. Если отказ от фактических показателей и инструментальных методов оценки будет принят на законодательном уровне, то энергоэффективность зданий можно будет оценить, только опираясь на проектные показатели. Проще говоря, никто не будет сверять данные, указанные в проекте, с реальными показателями уже построенного и введенного в эксплуатацию объекта.

Отказ от требований к энергоэффективности приведет к тому, что качество жилья так и останется на низком уровне. И это несмотря на запрос населения жить в комфортных и безопасных домах, а также готовность платить за энергоэффективность.