Понедельник, 05 Мая, 2025 год  выпуск 1455(2207)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Производители стройматериалов переориентировались на офисную недвижимость

2025-05-05

В 2024 году доля российских стройматериалов, используемых при строительстве офисной недвижимости, выросла с 66% до 72%, доля китайской продукции увеличилась с 10% до 15%, а европейской — упала с 24% до 13%, говорится в исследовании Pridex. Роман Карташев, директор по продажам РОКВУЛ (производитель решений из каменной ваты), оценил текущую ситуацию и перспективы импортозамещения строительных материалов для коммерческой недвижимости. Вероятнее всего, доля российских стройматериалов, используемых для офисной недвижимости, вырастет еще на 4-5% в 2025 году.

В 2024 году бурный рост на рынке стройматериалов сменился умеренным спросом сказалось повышение ключевой ставки ЦБ и окончание программы «Льготной ипотеки». Однако стагнация рынка жилой недвижимости сегодня отчасти компенсируется активным строительством коммерческой инфраструктуры: по данным консалтинговой компании Nikoliers, суммарный объем ввода торговой, офисной и складской недвижимости в России в 2025 году может побить рекорд и достичь 8 млн кв. м.

Более того компании активно вкладываются в улучшение условий для своих сотрудников и инвестируют не только в строительство новых офисов, но и в обновление старых. Комфортное современное место работы является значимым преимуществом при поиске и удержании персонала на дефицитном рынке труда.

Все это может поддержать спрос на строительные и отделочные материалы, причем мы ожидаем, что в 2025 году, как и в 2024 году, лидерство будет оставаться за отечественными производителями.

Во-первых, само по себе производство строительных материалов на территории страны растет. На фоне снижения спроса на жилую недвижимость производители начнут больше ориентироваться на коммерческий сектор и предлагать продукцию, оптимальную именно для строительства и ремонта офисных площадей. После ухода иностранных компаний рынок стройматериалов был вынужден быстро сориентироваться, сегодня отечественные производители имеют полный перечень материалов, достаточный для российского рынка.

Во-вторых, за последние несколько лет репутация российских производителей стройматериалов улучшилась, выросло доверие к продукции. Сегодня ярлык «Сделано в России» признак достойного качества. Если говорить о европейских производителях, то уровень доверия к ним также высок, однако большие вопросы вызывает цена.

В-третьих, нельзя списывать со счетов затраты на логистику: при закупке российских стройматериалов они будут значительно ниже, да и поставки, как правило, осуществляются в более короткие сроки. Причем это касается не только европейской, но и китайской продукции. Кроме того, застройщики стараются все меньше зависеть от импорта, так как это несет дополнительные риски для бизнеса.

При ремонте и строительстве офисов в последнее время максимальное внимание уделяется акустике и звукоизоляции, а также энергоэффективности и теплоизоляции. Первое прямо влияет на самочувствие людей и производительность труда, второе тесно связано с ESG-повесткой и возможностью экономить на отоплении больших площадей.

Так, по нашим данным, спрос на стеновые панели и специальные акустические острова, которые позволяют создать акустический комфорт в офисных помещениях, за 2024 год вырос в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом. И это не случайность: как показало исследование, которое в конце прошлого года мы провели совместно с hh.ru, 53% россиян вкладывают в понятие комфортного офиса отсутствие лишних шумов.

В свою очередь, спрос на теплоизоляционные материалы для коммерческой недвижимости увеличился в среднем на 10%.

На текущий момент мы не ощущаем снижения интереса к этим категориям товаров со стороны коммерческого сектора. Все то же исследование с hh.ru показало, что 52% офисных сотрудников недовольны теми условиями, которые созданы на рабочем месте - многих раздражает шум, холод и сквозняки. Показательно и то, что сразу 40% россиян даже затрудняются вспомнить, когда у них на работе в последний раз делали ремонт помещений. Еще 18% отмечают, что с последнего ремонта точно прошло уже более 5 лет.

Сегодня компании уже не могут закрывать на это глаза, и я предполагаю, что ремонт и обновление офисов, а также строительство и массовый переезд компаний в новые, более современные площади, вполне может стать одним из трендов 2025 года. И для российских производителей строительных материалов это - хорошая новость.