Суббота, 12 Июля, 2025 год  выпуск 1467(2219)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Объёмную геологическую модель перспективного нефтяного горизонта на Ямале создали тюменские эксперты

2025-07-10

Тюменские специалисты разработали цифровую 3D-модель геологического строения нефтяного пласта БС 9–2 после всестороннего анализа данных сейсмической разведки 3D, с учетом информации, полученной в процессе бурения, а объектом изучения стало Сугмутское месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

На основе этой модели была внесена корректировка в схему бурения скважин на данном участке. Подобный комплекс работ был реализован впервые. В проекте участвовали сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Тюменского индустриального университета, компаний «Ингеосервис» и «ЗапСибГЦ». Исследования показали, что примерно от 25 до 30% скважин из запланированного фонда находятся в зоне риска (малопродуктивные коллекторы и водонефтяная зона). В результате, из 195 намеченных к бурению эксплуатационных скважин было отменено 43. Также было подготовлено дополнительное обоснование для отмены ещё 32 скважин.

Кроме того, в ходе работы специалисты выявили связь между эффективной толщиной пласта-коллектора и текущей добычей нефти. Согласно расчетам, минимальный экономически целесообразный дебит для исследуемого горизонта составил 9 тонн в сутки. Используя карту прогнозируемой эффективной толщины коллектора, авторы модели предложили эффективный способ увеличения притока пласта – бурение горизонтальных или наклонно-направленных скважин. Данный подход оказался успешным, что подтверждено экспериментом на месторождении.

Таким образом, геологическое моделирование позволяет повысить точность прогнозирования и улучшить планирование добычи на месторождении, более эффективно использовать запасы, снизить риск бурения малодебитных скважин и уменьшить издержки.

Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/2052704.htm

Рассказать: