Суббота, 27 Апреля, 2024 год  выпуск 1388(2140)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Потребление углеводородов в России через 5-7 лет в результате введения «социальных норм» может снизиться на 30%

2012-09-18

Исполнительный директор недавно созданного Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис считает, что введение «социальных норм» в потреблении коммунальных услуг через пять-семь лет может привести к снижению потребления углеводородов в России на 30%.

Сокращение и далее пойдет по цепочке. Произойдет не только сокращение в потреблении газа, используемого на подогрев воды и выработку электроэнергии, снизятся расходы электроэнергии, расходуемой на очистку воды и доставку ее до конечного потребителя. Произойдет сокращение излишних работ и строительства дополнительных очистных сооружений, новых трубопроводов и так далее.

Эти ресурсы могут быть сконцентрированы на модернизации уже существующей инфраструктуры, а это на порядок дешевле. Это означает, что потребителям просто не придется за все это платить.

Потребители, снижая расход воды, запускают целую цепочку оптимизации расходов всех ресурсов. Выгодно ли это ресурсоснабжающим организациям? Вряд ли. Они боятся введения «социальной нормы» - снизится потребление. А куда девать воду и электроэнергию, за которую будут недополучены средства?

Экономия населения должна заставить экономить и ресурсоснабжающие организации. Зачем забирать из реки лишнюю воду, тратить на ее очистку реагенты? Эффективность компаний должна повыситься. Эффективность в потреблении ресурсов каждым человеком приведет к повышению эффективности всей ресурсоснабжающей цепочки.

Конечно, это не произойдет завтра – на это уйдет 5-7 лет, но это правильное направление развития. Это точно должно сэкономить средства и в экономике всей страны, и в кармане каждого потребителя.

С помощью газа вырабатывается электроэнергия, а стоимость электроэнергии доходит до 30% в себестоимости водоснабжения и очистке воды. Сокращение потребления приведет к пропорциональному снижению потребности в выработке электроэнергии, а, следовательно, и в потреблении газа. Это не всем приятно и выгодно. Но этим можно достичь колоссальной экономии.

Бюджеты, с одной стороны, лишатся заметной части налоговых поступлений, но с другой стороны – они меньше и потратят, поскольку большое потребление означает большие расходы и большие субсидии малоимущим слоям населения.

Противники реформы пугают, что нормы потребления будут установлены минимальные, люди в них не уложатся, и будут платить гораздо больше. Но у нас народ просто привык к тому, что решения госвласти низкоэффективны и непродуманны. Страна уже другая, мнение общественности имеет достаточное влияние. Решения во всех отраслях, включая ЖКХ, принимаются после консультаций с экспертами. Ситуация заметно отличается от той, что была несколько лет назад.

Андрей Чибис отмечает, что установить «социальную норму» потребления, которая вынудит потребителей платить намного больше, сегодня не получится. Наоборот, он высказывает опасение, что региональные власти, напуганные ажиотажем вокруг ЖКХ, установят завышенные социальные нормы и это также будет неправильным. Люди не получат стимула к экономии и весь эффект от нововведения нивелируется.

Стоит задача – определить социальные нормы потребления так, чтобы 70 процентов населения укладывались в них без особых затруднений. И эта «социальная норма» должна быть под контролем федеральной власти. Снижать нормы ниже этой планки будет нельзя.

Источник: gkhrazvitie.ru

Рассказать: