Понедельник, 23 Ноября, 2020 год  выпуск 1052(1804)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

План модернизации Байкальска будет рассмотрен на заседании Правительства РФ

2014-05-22

Как сообщили в пресс-службе Правительства Иркутской области, «ВЭБ Инжиниринг» (дочерняя структура Внешэкономбанка) в течение двух недель представит план модернизации до 2020 года Слюдянского района Иркутской области и находящегося в его границах моногорода Байкальск, где закрылся градообразующий ЦБК. Документ будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

В ходе обсуждения ситуации вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с главой компании губернатор Сергей Ерощенко выразил сомнения в необходимости предстоящего высвобождения работников канализационно-очистных сооружений БЦБК, поскольку это имущество не оценено и не выставлено на торги, а в дальнейшем будет использоваться для ликвидации отходов комбината, проинформировали также в пресс-службе.

Он предложил разработать  «дорожную карту» действий по распоряжению имущественным комплексом предприятия после завершения процедуры конкурсного производства, срок которой истекает 6 июня.

Сергей Ерощенко также выразил обеспокоенность по поводу механизма реализации на торгах имущества ТЭЦ комбината, отапливающей моногород. Оно выставлено на продажу по трем лотам. Губернатор подчеркнул опасность продажи жизненно важных объектов инфраструктуры данного теплоисточника частями, поскольку это может повлечь за собой угрозу для обеспечения теплоснабжением жителей Байкальска.

Как сообщал ранее ВИС-информ, ТЭЦ БЦБК повторно выставляют на закрытые торги (первые не состоялись, так как не было подано ни одной заявки), после чего ее, скорее всего, передадут муниципалитету.

БЦБК, производство которого остановлено в сентябре 2013 года, с декабря 2012 года находится под конкурсным управлением. ТЭЦ является единственным работающим объектом предприятия, для обслуживания которого на комбинате сохранена серьезная доля рабочих мест.

Теплоисточник, проработавший около 50 лет, нуждается в текущем ремонте, а также в комплексной реконструкции, проект которой стоимостью 1,3 млрд. рублей, прошел в апреле общественные слушания.

Напомним, 49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк. Следственные органы Иркутской области расследуют уголовное дело о незаконном сбросе на накопителях комбината химических веществ, создавших угрозу здоровью человека и окружающей среде (ч.1 ст.247 УК РФ).

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: