Служба строительных новостей
«Газпром» и Росавтодор договорились о сотрудничестве в развитии транспортной инфраструктуры России
На XII Международной специализированной выставке «Дорога-2025» в Ставропольском крае ПАО «Газпром» и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Подписи под документом в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина поставили руководитель Росавтодора Роман Новиков и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Марат Хуснуллин, выступая на пленарном заседании выставки, отметил, что в ближайшие годы перед дорожной отраслью стоит задача сохранить и развить кадровый потенциал, повысить производительность труда, ускорить строительные процедуры и активнее внедрять современные технологии, включая искусственный интеллект и автоматизированную технику.
Виталий Маркелов подчеркнул, что новое соглашение позволит наладить системное взаимодействие между «Газпромом» и дорожным комплексом страны. Среди направлений сотрудничества – синхронизация действующих и перспективных программ работ; развитие объектов дорожного сервиса, включая сеть автомобильных газозаправочных станций; взаимодействие сторон по вопросам ценообразования и сметного нормирования; развитие кадрового потенциала.
«Газпром» готов предложить дорожной отрасли не только уже выпускаемую серийно технику на природном газе, но и совместно с партнёрами создать новые образцы. Виталий Маркелов выступил с инициативой реализовать с Росавтодором и ГК «Автодор» пилотный проект по строительству участка дороги с использованием газомоторных машин и последующей оценкой его экономической эффективности.
Как отметил заместитель Председателя Правления компании, накопленный опыт «Газпрома» показывает значительную экономию при использовании техники на природном газе. Так, эксплуатация 273 газомоторных седельных тягачей КАМАЗ в дочерней компании «Газпром гелий сервис» обеспечивает годовую экономию более 800 млн руб. — около 3 млн руб. на один автомобиль, в сравнении с аналогами на дизельном топливе.
По словам Виталия Маркелова, компания уже реализует масштабную программу обновления дорожно-строительной и специальной техники, рассчитанную до 2030 года. Эта программа осуществляется в сотрудничестве с Минпромторгом России и ведущими машиностроительными предприятиями России, включая КАМАЗ, Галичский и Клинцовский автокрановые заводы, а также белорусскими партнерами.
Наряду с участием в пленарном заседании официальная делегация посетила выставочную экспозицию новых технологий и оборудования «Дорога-2025». Кроме того, впервые была продемонстрирована полностью беспилотная укладка асфальтобетонного покрытия отечественной техникой. Асфальтоукладчик «Десна 2100» и катки «Раскат», синхронизированные комплексом «Прометей» и системой позиционирования «Филин», выполнили укладку и уплотнение асфальта в автоматическом режиме. Оператор имеет возможность управлять катком дистанционно или запрограммировать его для автономной работы.
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://t.me/RTN_total/14350







