Понедельник, 29 Апреля, 2024 год  выпуск 1388(2140)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Больше половины муниципалитетов имеют бюджеты, зависимые от финансовой помощи, превышающей 70% от их собственных доходов

2013-02-14

Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Светлана Иванова приняла участие в работе прошедшего 8 февраля 2013 года Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы РФ., которое провел Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Заседание было посвящено вопросам законодательного регулирования формирования экономической основы местного самоуправления.

Выступив в ходе заседания, Светлана Иванова доложила о состоянии местных бюджетов. По ее словам, за последние пять лет доходы местных бюджетов удвоились, а налоговые и неналоговые доходы увеличились в 1,8 раза. Та же тенденция отмечается по основным налоговым источникам муниципалитетов – подоходному и земельному налогам.

В то же время, состояние местных бюджетов по-прежнему отмечено структурной несбалансированностью доходных источников и расходных обязательств, недостаточностью имеющихся механизмов стимулирования муниципалитетов к наращиванию собственного налогового потенциала. Зависимость местных бюджетов от финансовой помощи не сокращается, более чем в половине местных бюджетов (53,4%) она превышает 70% собственных доходов.

Дефицит собственных ресурсов и, как следствие, недостаток самостоятельности местных властей, отрицательно сказывается на возможности муниципальных образований результативно и качественно исполнять закрепленные за ними полномочия, ставить перед собой собственные задачи развития и достигать их.

- Доля инвестиционных расходов в муниципальных бюджетах крайне мала. В этой связи повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов рассматривается Правительством России как ключевой приоритет государственной политики в области развития муниципальных образований, – подчеркнула Светлана Иванова.

В прошлом году Минрегионом создана Межведомственная рабочая группа по вопросам выработки и реализации мер, направленных на повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Выработанные группой предложения (общим объемом более 67 млрд. рублей) одобрены Правительством РФ и законодательно закреплены в 2012 году. Вместе с тем, для существенного улучшения финансового положения муниципалитетов принятых мер явно недостаточно и Минрегион в связи с этим прорабатывает ряд предложений.

- По нашему мнению, муниципалитетам необходим значимый и эффективный налоговый источник, обеспечивающий непосредственную взаимосвязь между созданием условий для развития экономической активности и объемом налоговых поступлений местных бюджетов. Принципиально важно, чтобы большая часть налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, работающего в специальных налоговых режимах, оставалась на муниципальном уровне, – подчеркнула Светлана Иванова.

Данное предложение нашло поддержку у присутствовавших членов Совета и представителей муниципального сообщества. Как сказал выступивший председатель комитета Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, надо стремиться к тому, чтобы в местные бюджеты поступали налоги, уплачиваемые предприятиями, и в первую очередь предприятиями малого и среднего бизнеса, на развитие и повышение базы которых могут влиять органы местного самоуправления. Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко высказался за обязательность закрепления за местными бюджетами отчислений доходов, поступающих от упрощенной системы налогообложения.

- Реализованные меры по повышению бюджетной обеспеченности местных бюджетов системно увязаны с политикой, направленной на укрепление доходной базы регионов, -  отметила Светлана Иванова.

По ее словам, только реализация принятых в 2012 году законодательных решений по поэтапной отмене льгот по налогу на имущество в отношении линейных объектов позволит дополнительно направить в бюджеты субъектов Федерации не менее 300 млрд. рублей к 2018 году.

Наряду с этим в Минрегионе России считают, что необходимо искать резервы повышения эффективности в системе сбора и администрирования налогов, создавать для этого достаточные и действенные стимулы.

- Нередки случаи, когда информация о поставленных на кадастр объектах недвижимости у налоговых органов отсутствует. Иногда такая ситуация тянется годами, а местные бюджеты не дополучают налоги. Необходимо синхронизировать кадастровый и налоговый учет, активнее привлекать местные власти к администрированию налогов, выявлению неучтенных объектов налогообложения, – предложила участникам заседания Совета по местному самоуправлению Светлана Иванова.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: